Воскресенье, 06.07.2025, 11:15
25 КОЛОННА
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [83]
Инструктажи [113]
В эту категорию вынесены инструктажи.
Жители сайта


Зарегистрировано на сайте:

Всего: 381
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей 354
Проверенных: 23
Модераторов: 2
Админов: 2
Из них:
Парней: 358
Девушек: 22
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посещенийсчетчик посещений
Посетили за день
Кто сегодня был?     
СОФТ
 Документы
Главная » Статьи » Инструктажи

Инструктаж 10

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

Руководством дороги неоднократно указывалось руководителям локомо­тивного хозяйства и хозяйства перевозок на серьезные просчеты и недостатки в профилактической работе с -локомотивными бригадами, дежурными по станции и составителями поездов. На дороге были допущены случаи проездов запре­щающих сигналов 12.09.2005 на станции Азанка, 11.04.2006 на станции Асбест и 20.08.2007 на станции Невьянск. Однако должных выводов сделано не было.

Формализм, бездеятельность в организации работы по укреплению трудо­вой и технологической дисциплины, профилактике аварийности, невыполнение требований приказа начальника дороги от 09.01.2008 № 1/Н, комплекса органи­зационно-технических мероприятий по предупреждению особо опасных нару­шений безопасности движения, привели к проезду запрещающего сигнала све­тофора на станции Пермь-Сортировочная Пермского отделения дороги.

Расследованием установлено, что локомотивная бригада в составе маши-ниста Азанова Ю.А. (1979 года рождения, работает машинистом тепловоза с июля 2007 года, имеет 3 класс квалификации) и помощника машиниста Пантю-хина И.С. ( без прав управления, стаж работы в должности с 25.11.2009) явкой 03-48 после проведения предрейсового медицинского осмотра приступил к ра­боте. Отдых перед поездкой составил 24 часа.

02.04.2010 после отправления поезда № 3898 (вес 1988 тонн, длина 328 осей, 82 вагона, электровоз ВЛ-11 № 348Б-347БА приписки эксплуатаци­онного локомотивного депо Пермь-Сортировочная) под управлением машини­ста ТЧЭ-17 Азанова Ю.А. , помощника машиниста Понтюхина И.С. с 19-го пу­ти парка «А» и следовании по 4 главному пути станции Пермь-Сортировочная в 6 часов 4 минуты допущен проезд запрещающего выходного сигнала «4-4» с последующим сходом на сбрасывающем остряке № 7СО головной секции элек­тровоза 348Б всеми колесными парами, двумя колесными парами секции 347Б.

Причиной проезда запрещающего выходного сигнала 4-4 с после­дующим сходом на сбрасывающем остряке № 7СО по станции Пермь-Сортировочная явились грубые нарушения локомотивной бригады:

пунктов 16.38, 16.39, 16.40 Правил технической эксплуатации ЦРБ-756 от 26.05.2000 (ПТЭ), в части не наблюдением показанием выходного светофора;




пунктов 2.1, 3.2, 3.9, 3.10 Регламента переговоров при поездной и ма­невровой работе на ж.д. транспорте общего пользования, утвержденного распоряжением МПС России от 26.09.03 № 876р, в части невыполнения «минуты готовности» после отправления поезда № 3898 с 19 пути парка «А» и отсутствия дублирования между помощником машиниста и маши­нистом при следовании по 4 главному пути.





Категория: Инструктажи | Добавил: sergei3680 (07.04.2010)
Просмотров: 1765 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
10 Рем Лобовкин  
0
ЦТЗ Крохин М.Н. сегодня подтвердил о недопустимости уменьшения премиальных за допускаемые «пропуски». Дал команду начальнику отдела подготовить соответствующее распоряжение на линию. Можете проинформировать своего ТЧ.

9 Рем Лобовкин  
0
По заданию Вице-президента в самое ближайшее время встречаюсь с ЦТ. Этот вопрос подниму обязательно. Попрошу дать распоряжение на линию.
К Вам просьба, постарайтесь ответить на мой вопрос: машинист, при подъезде к красному, подтверждал бдительность верхним РБ?
И ещё. Машинистам для предотвращения ошибочного отправления под красный с некода - включать КЖ при Б, снимать периодическую проверку переводом реверсивной рукоятки или тумблера (не знаю, что у вас) в 0. При ошибочном отправлении, свисток не прекратится при нажатии РБ. Для машиниста – Внимание!
Если на некоде проезжают Ж – при Б включать КЖ.

8 sergei3680  
0
"Вновь ссылаюсь на инструкцию и разъяснение ЦТГ по тяге - это разрешается."
А нельзя разъяснения в официальной форме? А то на местах дела обстоят так: http://25kolonna.ucoz.ru/HPIM0019.jpg и это только за один месяц в одной колонне.

7 Рем Лобовкин  
0
На сайт заходят машинисты и инструктора?
Спросите бригаду: при подъезде к красному и КЖ на локомотивном, не считая смену на КЖ, машинист, из двух подтверждений, хотя бы раз подтверждал бдительность на свисток ЭПК? По ленте это не видно. Вновь ссылаюсь на инструкцию и разъяснение ЦТГ по тяге - это разрешается.
Данная информация поможет к переходу на новый алгоритм работы УКБМ.

6 Рем Лобовкин  
0
1. Периодическая проверка на зелёный была введена для машинистов, работающих без помощников. Для машинистов, работающих с помощниками, машинист сам определял, в любое время суток, ехать ли ему с проверками. К сожалению, дороги стали своими приказами вводить проверку при зелёных круглосуточно или ночью, что привело к установке прищепок и, как следствие, к проездам и столкновениям. Вице-президент А.В. Воротилкин, при обсуждении этого вопроса, согласился с отменой периодических проверок при зелёных и предложил исключить самодеятельность дорог, введя это в техническую документацию.
2. О наказаниях за пропуск. Я специально указал главного инженера тяги в ЦТ. Можете на него ссылаться: « всё, что допускает инструкция – разрешено». Это его высказывание на совещании при обсуждении алгоритма работы УКБМ, а пропуски инструкцией допускаются.
3. «Как следить за состоянием поезда, если нет боковых зеркал?» - Необходимо нажать РБ до осмотра поезда, дежурного, переездного и т.д. Тем самым отложить очередную проверку на полный период (за исключением при КЖ).
4. Движение назад. Можно подтверждать бдительность, вне зависимости от показания локомотивного светофора и допускаемые пропуски по свисткам ЭПК. Попробуйте на стоянке – убедитесь.

4 Рем Лобовкин  
0
«В нашем депо пропуск ПСС является нарушением, которое разбирает ТЧЗ».
19.02.2010 на совещании в ЦТ, обсуждался, после переоборудования электровоза по заданию А.В. Воротилкина, изменённый алгоритм работы УКБМ (установлена новая ПСС с многоуровневой регулировкой, которую машинист, не смотря на неё, видит не только при лобовом солнечном освещении, но и когда солнце светит в боковое окно непосредственно на ПСС; демонтировано верхнее РБ; отменены периодические проверки при зелёных огнях и скорости более 20 км/ч).
Что касается наказания за пропуски, главный инженер ЦТ по тяге А.Ф. Скребков заявил, что всё, что допускает инструкция, не является нарушением. В настоящее время, при верхнем РБ, любые пропуски допускаются. После праздников встречаюсь с ЦТ. Снова подниму этот вопрос. Многократно заявлял, что существующая ПСС отвлекает машиниста от ведения поезда, особенно при подъезде к красному.
При изменённом алгоритме произошёл бы проезд?

5 sergei3680  
0
"...изменённый алгоритм работы УКБМ (установлена новая ПСС с многоуровневой регулировкой, которую машинист, не смотря на неё, видит не только при лобовом солнечном освещении, но и когда солнце светит в боковое окно непосредственно на ПСС"
ИМХО алгоритм работы УКБМ вполне удовлетворительный. Разве, что проверка бдительности на зелёный вызывает сомнение. Критическим является то, что расшифровка пропуск ПСС, расценивает как нарушение. Как следить за состоянием поезда, если нет боковых зеркал, как задним ходом маневры делать, как за приборами следить?
Инструкция трактуется двояко. Неоходимо официальное разъяснение.
Хорошо, что работы по модернизации системы ведутся, но пока нововведения до нас дойдут, сколько машинистов пострадает материально и морально.
По данному проезду ничего сказать не могу, т.к. не знаю, что происходило в кабине и что делала бригада.

3 sergei3680  
0
Обстоятельства этого проезда покрыты мраком. На совещании после проезда НЗТ и НОД в течении нескольких часов пытались выяснить причину проезда у инструкторов, машинистов и даже психолога. Внятного ответа не получилось. Сам виновник был на больничном. Что то говорили о встречном солнце.
Теперь ИМХО. Система УКБМ не может предотвратить проезд, даже если при движении на красный будет бить машиниста током.
Лобовкин хотел как лучше, но получилось как всегда у нас на ж.д. В нашем депо пропуск ПСС является нарушением, которое разбирает ТЧЗ. Т.е. пропуск стоит как минимум части премии. А в солнечную погоду лампочки почти не видно. Вот и пялимся на лампочку, вместо того, чтобы наблюдать за сигналами. Не в этом ли причина?...

2 Рем Лобовкин  
0
Оговорился. Следует читать не щелчки реле ЭПК, а щелчки реле скоростемера.

1 Рем Лобовкин  
0
Уважаемые инструктора и машинисты!
Помогите разобраться, почему УКБМ не предотвратил проезд. Напишите:
1. Путь перед светофором Ч19 кодирован?
2. После проследования Ч19, что загорелось на локомотивном? Если Б, то почему бригада не включила КЖ.
3. При подъезде к красному, на что машинист подтверждал бдительность:
на ПСС, на щелчки реле ЭПК или свистки ЭПК? Нажимал ли верхнее РБ?
Если ответите, буду очень благодарен.
P.S. Воротилкин согласился, что при зелёных огнях, в любое время суток, периодические проверки следует отменить. Институты - против.
Рем Лобовкин
Пишите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Погода
Друзья сайта
  • Клуб железнодорожников
  • Форум РЖД
  • Стальная магистраль
  • Паровоз ИС
  • В помощь локомотивным бригадам
  • РЖД Фартуна
  • Трансклуб
  • СЦБИСТ
  • Сайт одного машиниста 25 колонны ТЧЭ-17
  • Мини-чат
    500
    Форма входа
    Наша кнопка
    Последние ФОТО
    СДО
    Используются технологии uCoz